Linguine allo scoglio: il piatto più amato dagli italiani. Sapori di mare in un piatto unico

PREPARAZIONE
Fate rosolare due spicchi d’aglio insieme al peperoncino tritato con un paio di cucchiaiate d’olio, aggiungete i pelati, schiacciateli con la forchetta e fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma moderata, al termine salate.
Sciacquate 4 scampi e lessateli interi con il guscio per cinque minuti in acqua leggermente salata, scolate e tenete in caldo.
Mettete nel frattempo i fasolari i i cannolicchi in un tegame con altri spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e un dito d’acqua e fateli aprire a vapore.
Sgusciate i molluschi.
Rosolate nell’olio gli altri scampi con il guscio, estraete la polpa e rimettetela nell’olio insieme agli altri molluschi e al vino.
Fate insaporire per un paio di minuti, quindi unite la salsa di pomodoro e mescolate.
Lessate al dente le linguine, conditele con la salsa nei piatti individuali, spolverizzate di prezzemolo tritato e guarnite ogni piatto con 1 scampo intero.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
30 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 580

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
400 g di linguine
400 g di fasolari
400 g di cannolicchi
600 g di scampi
4 spicchi d’aglio
400 g di pelati
olio extravergine d’oliva
2 ciuffi di prezzemolo
1 peperoncino piccante
1/2 bicchiere di vino bianco
sale

VINI CONSIGLIATI
ALTO ADIGE TERLANO SAUVIGNON
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY

ALTO ADIGE TERLANO SAUVIGNON
Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: verdognolo al paglierino – odore: delicato leggermente aromatico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: pieno tipico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
Aree di produzione: Trentino – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY
Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

Photo Credit: Laissez Fare via photopin

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