Macedonia con miele allo zenzero: frutta d'estate per dessert, happy hour, momenti relax

Aggiornato il 23 febbraio 2015

PREPARAZIONE
Raschiate la radice di zenzero, grattugiatela finemente, mescolatela nel miele in una piccola casseruola e lasciate marinare per circa un’ora.
Riscaldate leggermente la preparazione a bagnomaria, per fluidificare il miele, quindi passatela al setaccio a maglie molto fitte pressando con un cucchiaio per estrarre il più possibile il suo aroma e lasciate raffreddare.
Levate la buccia dei due tipi di melone e tagliateli a dadini, tagliate a metà le pesche e le prugne e levate il nocciolo; tagliatele a fette.
Mescolate delicatamente tutta la frutta in una ciotola, condite con il miele allo zenzero e le foglie di menta, mescolate delicatamente e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

TEMPO DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 120

DOSI PER 8 PERSONE

INGREDIENTI
mezzo melone bianco
mezzo melone giallo
8 pesche gialle
8 prugne rosse
50 g di lamponi
50 g di ribes
50 g di mirtilli
un pezzetto di zenzero
50 g di miele d’acacia
menta fresca in foglie

VINI CONSIGLIATI
MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO DOLCE NATURALE
MARSALA ORO/AMBRA FINE (asciutto/semiasciutto/dolce)
MOSCATO DI PANTELLERIA NATURALMENTE DOLCE

MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO DOLCE NATURALE
Aree di produzione: Sicilia pr. ME – affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 10 anni ed oltre caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: MEDITAZIONE , DESSERT – colore: giallo dorato ambrato – odore: aromatico tipico vitigni: malvasia delle lipari (min 95%) corinto nero (5%-8%) – sapore: aromatico dolce – gradazione alcolica minima 18°.

MARSALA ORO/AMBRA FINE (asciutto/semiasciutto/dolce)
Aree di produzione: sicilia pr. TP – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: dorato più o meno intenso (oro) giallo ambrato (ambra) – odore: profumo tipico – vitigni: grillo e/o catarratto e/o ansonica e/o damaschino (100%) – sapore: tipico asciutto/semiasciutto/dolce – gradazione alcolica minimo 17°.

MOSCATO DI PANTELLERIA NATURALMENTE DOLCE
Aree di produzione: Sicilia pr. TP – affinamento: fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT MEDITAZIONE – colore: da giallo dorato all’ambrato – odore: tipico fragrante – vitigni: zibibbo (85%-100%) – sapore: aromatico tipico dolce – gradazione alcolica minimo 13°+4,5°.

Photo Credit: tutincommon via photopin

Articolo originale pubblicato il 1 agosto 2013

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