Orecchiette con zucchine e gamberetti: una rivisitazione della tradizione pugliese di Nino Banfi

PREPARAZIONE
In un tegame fate dorare gli spicchi d’aglio in tre di cucchiaiate d’olio, aggiungete le zucchine tagliate a fette molto sottili, il prezzemolo tritato, mescolate bene e lasciate andare a fuoco basso per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate a fette i pomodorini e aggiungeteli alle zucchine, lasciate andare ancora una quindicina di minuti.
A questo punto aggiungete i gamberetti, una spolverata di pepe e alzate la fiamma, lasciate andare per cinque minuti rigirando delicatamente.
Fate cuocere al dente le orecchiette, scolatele bene e ponetele nel tegame con le zucchine, lasciate insaporire per un paio di minuti rigirando delicatamente.
Spegnete la fiamma, date una spolverata di pepe nero e servite in tavola nel recipiente di cottura.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
45 MINUTI CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 390
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
320 g di orecchiette fresche
160 g di zucchine
200 g di gamberetti
100 g di pomodorini
1 mazzetto di prezzemolo
sale – pepe – olio extravergine d’oliva

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato)
TORGIANO CHARDONNAY
PIAVE CABERNET GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto)

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

PIAVE CABERNET GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto)
Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino al verde chiaro – odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d’alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) – sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: mhaithaca via photopin

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