Panzanella alla Romana

Un piatto della tradizione romana. Da servire come antipasto ma anche un'idea simpatica per una merenda veloce

Ingredienti

  • Pane casareccio 1 fetta
  • Pomodori maturi 2
  • Olio 1 cucchiaio
  • Origano
  • Basilico
  • Mentuccia romana
  • Aceto
  • Sale

Bagnate l’orlo del pane, strizzatelo senza romperlo, conditelo con sale, olio, aceto, pomodori, origano, basilico e mentuccia se vi piace.

Una storiella romana che racconta della panzanella:

E che ce vo’ pe’ fa’ la Panzanella?
Nun è ch’er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però ‘a qualità dev’esse quella.
In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: olio d’uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa venì ‘a febbre magnarella.
Pagnotta paesana un po’ intostata,
cotta all’antica, co’ la crosta scura,
bagnata fino a che nun s’è ammollata.
In più, pe’ un boccone da signori,
abbasta rifini’ la svojatura
co’ basilico, pepe e pommidori.

Informazioni utili

  • Dimensioni porzione: una fetta di pane (50g)
  • Calorie per porzione: 194.2
  • Grassi per porzione: 36.93
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