Ricetta del pesto trapanese

Il pesto trapanese è una ricetta tipica siciliana a base di aglio, basilico e mandorle che si sposa perfettamente con le busiate.

Pubblicato il 22 dicembre 2011

Ingredienti per 4 persone

  • Busiate 4000g
  • Mandole pelate 50g
  • Pomodori rossi 250g
  • Basilico un mazzo
  • Parmigiano
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio EVO 45g
  • Sale
  • Pepe.

Lavate e asciugate le foglie di basilico fresco.

Basilico

Pestate in un mortaio le mandorle pelate insieme al basilico e all’aglio aggiungendo l’olio EVO a filo. Potete anche usare un robot da cucina, ma per un risultato ottimale il pesto, come dice il nome stesso, si fa a mano pestando la frutta secca.

Mandorle

Affettate i pomodori rossi freschi.

Pomodori freschi

Aggiungete i pomodori al pesto di basilico e mandorle.

Basilico e mandorle

Frullate per ottenere una crema fluida e densa. Aggiustate di sale.

Crema

Scolate le busiate al dente e versatele in una zuppiera, quindi conditele con il pesto alla trapanese.

Busiate

Impiattate, spolverando a piacimento con del parmigiano o del pecorino. A proprio gusto può essere aggiunto anche del pepe o del peperoncino.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Tempo totale: 25 min
  • Dimensioni porzione: 50g di pesto
  • Calorie per porzione: 75
  • Grassi per porzione: 3g

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

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