Ricetta funghi sottolio

TEMPO PREPARAZIONE
10 MINUTI + 3 ORE

PREPARAZIONE
Prendete i funghi che devono essere molto sani, sodi e preferibilmente piccoli. Ottimi sono i porcini, ma si possono usare anche altri tipi di funghi come i gallinacci, i chiodini, le spugnole e anche i funghi coltivati.
Puliteli con molta attenzione stando attenti a non lasciare alcun residuo di terriccio aiutandovi con uno strofinaccio umido. Se fossero molto sporchi puliteli con l’acqua, ma molto velocemente.
Tagliateli poi a pezzi piuttosto grossi perché cuocendo perderanno il loro volume.
Mettete a bollire l’aceto e il vino bianco a cui aggiungerete il sale, i chiodi di garofano, i grani di pepe, le foglie di alloro e il rametto di timo.
Appena inizierà il bollore gettatevi i funghi e lasciateli cuocere per quattro minuti calcolando dalla ripresa dell’ebollizione.
Scolateli e stendeteli su un canovaccio all’aria (ma non al sole) ad asciugare.
Lasciateli così per qualche ora, poi accomodateli delicatamente nei vasi aggiungendo in ognuno una foglia di alloro.
Ricoprite con del buon olio d’oliva assicurandovi che siano completamente sommersi e che non vi siano bolle d’aria.
Chiudete i vasi e riponeteli in luogo fresco e buio. Saranno pronti per essere consumati dopo un mese.

PER PORZIONE: CALORIE 80

INGREDIENTI
1 kg di funghi
1 bicchiere di vino bianco secco
5 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 rametto di timo
una manciata di sale

VINI CONSIGLIATI
COLLIO GORIZIANO RIESLING
FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
FRIULI GRAVE RIESLING

COLLIO GORIZIANO RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: riesling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o toc friulano e/o traminer aromatico verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI GRAVE RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI – colore: giallo paglierino – odore: leggermente aromatico – vitigni: riesling renano (90%-100%) – sapore: armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

Articolo originale pubblicato il 28 marzo 2012

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