Ricetta gattuccio al curry

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI CIRCA + MARINATURA

PER PORZIONE:
CALORIE 430

PREPARAZIONE
Tagliate le fette di pesce a metà nel senso della lunghezza e eliminate la lisca centrale.
Condite i filetti ottenuti con sale e curry, copriteli e lasciateli riposare in un luogo fresco per un paio d’ore.
In una casseruola fate fondere il burro a fuoco moderato, stante attenti a non farlo friggere, e sempre mescolando versate il latte caldo poco alla volta; salate pepate e aggiungete 2 cucchiaini di curry.
Cuocete a fuoco molto basso per dieci minuti, senza mai smettere di mescolare.
Passate i filetti di pesce nel pan grattato e friggeteli in abbondante olio bollente.
Sgocciolate i filetti e metteteli su un foglio di carta assorbente e teneteli al caldo.
Unite la panna alla salsa senza farla bollire.
Aggiustate di sale e di pepe.
Servite il pesce con fettine di limone, la salsa bollente ed eventualmente accompagnate la portata con delle patate bollite irrorate con burro fuso.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
8 fette di gattuccio da 100 g.
curry
50 g. di burro
50 g. di farina
6 dl. di latte
150 g. di pane grattato
1 dl. di panna
1 limone – patate a piacere
sale – pepe – olio

VINI CONSIGLIATI
FRIULI ANNIA CHARDONNAY
FRIULI GRAVE RIESLING
SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO

FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI GRAVE RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente aromatico – vitigni: riesling renano (90%-100%) – sapore: armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY
Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.

ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO
Aree di produzione: Trentino – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli – odore: leggermente aromatico da fino ad intenso – vitigni: traminer aromatico (100%) – sapore: asciutto fresco vellutato aromatico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 23 luglio 2012

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