Ricetta gonfietti al formaggio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
30 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 633

PREPARAZIONE
Versate la farina sulla spianatoia.
Fate intiepidire mezzo bicchiere di latte e tagliate il burro a dadini.
Unite il burro e il latte tiepido alla farina, salate leggermente e salate. Lavorate la pasta finché sulla superficie si formino delle bollicine. Stendetela, con un mattarello, in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri.
Tagliate a dadini la fontina.
Ritagliate la pasta in tanti dischi aiutandovi con il bordo di un bicchiere. In ogni disco mettete qualche dadino di fontina quindi ripiegatelo. Chiudete bene i bordi per evitare che il formaggio fondendo esca durante la cottura. Fate scaldare, in una padella per fritti, l’olio. Quando sarà ben caldo versateci i gonfietti e fateli friggere. Quando saranno ben dorati da tutte le parti toglieteli dall’olio e serviteli caldissimi.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
200 g. di farina bianca
200 g. di fontina
½ bicchiere di latte
sale – olio
100 g. di burro

VINI CONSIGLIATI
FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE
FRIULI ANNIA MERLOT

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso violaceo intenso – odore: gradevole tipico – vitigni: tazzelenghe (85%-100%) – sapore: robusto tannico erbaceo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA MERLOT
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (90%-100%) – sapore: morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 3 luglio 2012

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