Ricetta salsa Ketchup

La ricetta della salsa Ketchup, ottima per accompagnare patatine, contorni in generale e secondi piatti.

Ingredienti per 4 persone

  • Pomodori maturi 500g
  • Zucchero 150g
  • Aceto di vino rosso 75cl
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sedano 1 gambo
  • Sale 1 pizzico
  • Aromi
  • Cannella 1 pezzetto
  • Noce moscata 1 puntina
  • Maizena (farina) 1 cucchiaino
  • Alloro 1 foglia
  • Zenzero fresco 1 pezzettino
  • Chiodi di garofano 3
  • Semi di coriandolo
  • Timo 1 rametto
  • Senape mezzo cucchiaino.

Come erroneamente si crede, l’origine del ketchup non è americana, ma orientale, infatti il termine deriva dal malese kecap, che in origine era una salsa a base di pesce fermentato, sul genere del garum romano.

Tritate finemente tutte le verdure (carote, sedano, aglio e cipolla) e fatele appassire nell’olio. Aggiungete il pomodoro e le spezie (chiodi di garofano, alloro, le foglioline di timo, il pezzettino di zenzero grattugiato e il pezzettino di cannella) fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

Aggiungete l’aceto, il cucchiaino di farina di maizena sciolto in poca acqua, la senape in polvere, lo zucchero e il sale portando il tutto all’ebollizione. Fate cuocere per 1 ora e mezza circa a fuoco basso, aggiungendo eventualmente poca acqua per non farlo asciugare troppo.

Al termine della cottura passate la salsa prima al passaverdure, poi nel mixer e infine setacciate il tutto per eliminare tutti gli eventuali residui di bucce delle spezie.

Volendo si può conservare, sterilizzate in acqua bollente i contenitori e chiudete.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 1 ora e 50 min
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Tempo totale: 2 ore
  • Dimensioni porzione: 40g
  • Calorie per porzione: 45
  • Grassi per porzione: 3g

5 stelle (su cinque) in base a 2 recensioni.

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