Ciambella al cocco e fragole: uno sfizio da gourmet per San Valentino, fragole rosse come l'Amore

Aggiornato il 23 febbraio 2015

Ingredienti

  • 200 g di farina bianca
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • 80 g di cocco secco grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di panna liquida
  • 300 g di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero al velo
  • 3 cucchiai di burro per la teglia
  • 3 cucchiai di farina per la teglia
  • 1 pizzico di sale

Una ciambella al cocco e fragole è quel che ci vuole in un giorno così importante: il “dolce” finale di un romantic dinner per la festa dell’Amore. Non vi spaventi la lunghezza delle spiegazioni che puntano sul particolare per aiutarvi a capire meglio. In realtà la preparazione è facile e il risultato è assolutamente gratificante. Una ricetta “stellata” per la vostra serata coccolosa e per tutte le cenette più o meno importanti che vi capiterà di organizzare. Il vino adatto? Un vino rosso, profumato e dal sapore dolce come l’Aleatico di Puglia Doc, il vino da dessert per eccellenza.

Preparazione

In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, il lievito e il sale. In un tegamino fondete a bagnomaria il burro, anche quello per la teglia. Spennellatene circa 2 cucchiai all'interno della teglia, insistendo bene nella parete interna, che circonda il foro centrale. Versate nel recipiente 3 cucchiai di farina e fatelo ruotare da tutte le parti, per rivestirlo di uno strato sottile e uniforme. Scrollate la teglia capovolta per eliminare l'eccesso di farina. Lavate molto rapidamente le fragole in acqua fredda, scolatele e allargatele su un telo da cucina per asciugarle. Rompete le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero semolato. Montatele con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema gonfia e chiara. Preparate l'impasto per la torta Versate il cocco secco nella ciotola che contiene la farina. Allungate la crema di tuorli d'uovo con il burro tiepido rimasto, lasciandolo scendere a filo e montando con la frusta. Aggiungete alla crema anche la panna liquida, sempre a filo e sempre montando con la frusta. Trasferite il composto nella ciotola della farina e del cocco, poco alla volta e montando con la frusta a velocità bassa. Mettete nel setaccio metà delle fragole e infarinatele, scrollando il recipiente per eliminare la farina in eccesso. Incorporatele all'impasto, con lenti movimenti verticali di una forchetta. Versate l'impasto in una teglia antiaderente di 26 cm di diametro e battete il fondo della teglia sul piano di lavoro per eliminare i vuoti. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito di acqua fredda. Infornate e cuocete la ciambella per 45 minuti in forno preriscaldato a 190°. Provate la cottura infilando nella torta uno stuzzicadenti, che deve uscire asciutto. Fate raffreddare la torta e sformatela su un piatto di portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo. Decorate la superficie della ciambella con le fragole rimaste, sistematene alcune anche sul piatto, polverizzato di zucchero al velo e servite. [widgetvideo idv="407" ide="leonardo_wdgt" width="634" height="400" onClick="0" autostart="false" playlist="false" qt="1" forcedate="" template="" ]

Note

Per porzione Calorie 484 Photo Credit: latanadelriccio via photopin cc

Articolo originale pubblicato il 2 febbraio 2014

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