Melanzane al forno: una parmigiana per San Valentino, un piatto tipico...al cioccolato fondente

Aggiornato il 23 febbraio 2015

Ingredienti

  • 600 g di melanzane
  • 1 mozzarella fresca
  • 300 g di pelati
  • un po' di cioccolata amara
  • basilico q.b.
  • 1 cipollina
  • 50 g di olio d'oliva
  • olio per friggere
  • poca farina bianca
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pepe nero macinato al momento

Per i più golosi e audaci questa ricetta tradizionale, ma un tantino trendy. In aggiunta ai soliti ingredienti di una parmigiana classica un po’ di cioccolata amara per un’occasione speciale come la Festa degli Innamorati, per un piatto diverso in una giornata diversa. E magari questo speciale secondo piatto di verdure vi piacerà e rientrerà fra i vostri preferiti. Comunque da provare la parmigiana di melanzane con un tocco in più senza cadere negli eccessi. Il cioccolato fondente, poi, fa bene: lo dicono i più noti nutrizionisti. Anche se utilizzato per una ricetta salata che diventa così una golosità per quando se ne ha voglia.

Preparazione

Lavate le melanzane, affettatele per il lungo allo spessore di 1 cm circa, cospargetele con poco sale e mettetele sotto peso per 40 minuti perché fuoriesca l'acqua amara che contengono. Sciacquate poi le fette sotto acqua fresca, asciugatele bene e infarinatele. Mettete olio abbondante nella padella per fritti e fate friggere le fette infarinate: devono risultare croccanti, ma non troppo asciutte. Nel frattempo, preparate una salsa di pomodoro: tagliate la cipolla a fettine, fatela rosolare nell'olio ma non bruciare e aggiungete pelati e basilico. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete quindi un po' di cioccolata amara. Ungete con poco olio una pirofila e disponetevi a strati le melanzane, la mozzarella a fettine, la salsa di pomodoro al cioccolato, il formaggio grattugiato. Terminate con mozzarella e pomodoro e mettete in forno per 15 minuti.

Note

La variante Si possono usare uova sode tagliate a fettine e palline di carne, mantenendo gli ingredienti di base, con o senza la cioccolata amara. Al tempo indicato per la preparazione e la cottura vanno aggiunti i 40 minuti in cui le melanzane vanno tenute sotto peso. Vino non consigliabile Photo Credit: avlxyz via photopin cc

Articolo originale pubblicato il 10 febbraio 2014

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