Antipasti

L’antipasto è una vivanda servita come portata d’apertura in occasione di un pranzo o una cena e precede il consumo dei primi piatti.

È composto da pietanze fredde o calde e può essere a base di carne, pesce, verdure e salumi, serviti in maniera semplice o elaborati in tartine o altre preparazioni sfiziose. Esistono davvero tantissime ricette.
I cibi sono generalmente presentati in piccole porzioni in quanto lo scopo dell’antipasto è stuzzicare l’appetito preparando lo stomaco ad accogliere i piatti successivi, anche se talvolta la portata risulta particolarmente generosa ed elaborata.

Come accompagnamento è norma servire vini leggeri e delicati, tuttavia si consigliano vini più consistenti nel caso di antipasti all’italiana, a base di salumi e formaggi stagionati.

Antipasti
Antipasti di Natale per stupire
5 antipasti di Pasqua con le uova
5 antipasti di Pasqua facili e veloci
Antipasti veloci: 5 idee
Polpette di verdure al forno: 3 ricette
Torte salate vegetariane: 3 ricette
Antipasti di pesce: 5 ricette veloci
Antipasti economici: 5 idee semplici
Come si fa la ricetta dei Cornetti salati senza uova e idee per la farcitura
Cocktail di gamberi semplicissimo
Decorazioni di antipasti, idee per ricette
Passata di zucca, carote e zucchine: ricetta light
Mini polpette, ricetta
Bruschetta di pollo, ricetta veloce
Antipasti messicani, idee per ricette
Pinguini olive e carote, ricetta
Finger food, idee per ricette
Friselle, ricette estive al forno
L'antipasto di Capodanno: ricette di stuzzichini
Zuppa di cipolle gratinata, ricetta
Pirottini di passato di verdura, ricetta
Natale 2012: le ricette degli antipasti
Frittata patate e salsiccia, ricetta
Idee per ricette di tartine: cosa preparare?
Roll di patate con bacon, ricetta
Nuvola di uovo e pancetta, ricetta veloce
Canapè di gamberoni con pancetta, ricetta