Crostata di zucchine: un’idea light per i vostri pic nic d’estate

Anna Carbone 19 luglio 2014
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
1 ore
Tempo totale:
1 ore 20 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 700 g di zucchine
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 albumi
  • pepe
  • sale
  • INGREDIENTI PER LA PASTA
  • 200 g di farina bianca
  • 60 g di zucchero
  • 1 bicchiere di olio extravergine
  • 1 uovo
  • 1 noce di burro
  • farina per infarinare

Le zucchine possono essere verde chiaro o scuro, striate oppure biancastre, lunghe o tondeggianti, ma la differenza di colore e forma non influisce sul sapore e sull’apporto nutrizionale delle zucchine delle diverse specie. Comunque preparate: lessate, al vapore, in tegame o in sfiziose polpettine per antipasto, conservano il loro delicato sapore e si sposano con ogni genere di pasta, risotto, carne o pesce. Troviamo, infatti, le zucchine in un primo piatto sposate ad una pasta fresca speciale come le orecchiette pugliesi, ma anche con il pollo in un secondo piatto molto gustoso. E in insalata, poi, sono veramente ottime.

Questa crostata, con 490 calorie per porzione, si presta a vari utilizzi, ma può essere anche un’idea per i vostri pic nic d’estate. È buona anche senza sale e questo è importante, perché non presenta problemi per chi segue una dieta iposodica. Dieta ma con gusto, quindi…

In particolare se abbinata al Grignolino d’Asti Doc.

Un consiglio rivolto, naturalmente, a chi può permetterselo ma con moderazione.

Preparazione:

Preparate la pasta frolla per la base
Impastate la farina con l'olio a mano o con il robot da cucina: mettete insieme la farina con l'olio e aggiungete lo zucchero, l'uovo, poca acqua fredda. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Stendetela e foderate una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22 centimetri.
Punzecchiate il fondo e i bordi e cuocete in forno preriscaldato a 200° per una quindicina di minuti.
Preparate le zucchine
Tagliatele a cubetti, disponetele in una padella antiaderente, incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti. A fine cottura unite il pepe, il prezzemolo e il basilico tritati.
Frullate le zucchine, aggiungete gli albumi, il grana grattugiato, il pangrattato e frullate ancora.
Versate il composto sulla base di pasta frolla, infornate per 30 minuti a 200°.
Servite freddo.

Photo Credit: panciapiena.com via photopin cc

Note:

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