Ricetta brodetto dell'adriatico

Ricetta brodetto dell’adriatico
Pietanza di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:
APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE
Soffriggete in abbondante olio poca cipolla tritata e due spicchi d’aglio interi e schiacciati, aggiungete due cucchiaiate di polpa di pomodoro o in mancanza di pelati passati, mezzo bicchiere di buon aceto allungato con poca acqua, regolate sale e pepe, e cuocete la salsa per una decina di minuti, poi, levate l’aglio.
Fra i pesci cercate di non far mancare il pesce cappone o un paio di mazzole, una coda di rospo, palombo, anche seppie; ci stanno benissimo anche delle canocchie e delle trigliette. Lavate e pulite i pesci, se sono troppo grandi tagliateli a pezzi.
Allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete subito le seppie, dopo averle tagliate a strisce se sono eccessivamente grandi. Lasciatele cuocere per una quindicina di minuti, bagnatele con un po’ d’acqua.
A questo punto aggiungete prima i pesci o i tranci a carne soda, bagnateli a filo con acqua.
Portate velocemente ad ebollizione e fate cuocere per una decina di minuti. Poi aggiungete i pesci a carne tenera. Continuate la cottura, sempre a fuoco vivo, per altri dieci minuti.
Un tocco particolare sarebbe quello di aggiungere lo zafferano diluito nel brodo di cottura, ma dipende solo dal gusto personale.
Servite la zuppa versandola su fette di pane casereccio abbrustolito.

DOSI PER 8 PERSONE

INGREDIENTI
2 kg. e mezzo di pesce di mare misto
olio – sale – pepe,
prezzemolo – cipolla – aglio
polpa di pomodoro
½ bicchiere di aceto
fette di pane casereccio

VINI CONSIGLIATI
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
COLLI AMERINI ROSATO

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

COLLI AMERINI ROSATO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente – vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot) – sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°.

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