Ricetta bruschetta di triglie

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 740

PREPARAZIONE

Preparate le triglie per la cottura.

Sbucciate e tagliate finemente la cipolla, adagiatela in una teglia abbondantemente unta di olio e disponetevi sopra allineati le triglie. Bagnateli con il vino bianco secco, salate e pepate e ricoprite il tutto con un foglio di alluminio.

Mettete la teglia in forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per circa una quindicina di minuti.

Nel frattempo strofinate il pane casereccio con lo spicchio d’aglio, ungetelo con olio e passatelo nel forno insieme alle triglie. Quando sarà dorato toglietelo.

Quando il pesce sarà cotto toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, sfilettatelo e tagliatelo a pezzetti.

Spellate i pomodori, eliminate i semi e riduceteli a filetti, metteteli in una ciotola con i pezzi di pesce; filtrate il fondo di cottura delle triglie ormai freddo.

Mettetene due cucchiai abbondanti in una tazza, unitevi il succo del limone, 3 cucchiai d’olio, il prezzemolo tritato, poco sale e abbondante pepe macinato fresco.

Sbattete bene gli ingredienti per emulsionarli, poi uniteli al pesce e ai pomodori.

Mescolate delicatamente e lasciate riposate per una trentina di minuti. Distribuite le triglie sulle fette di pane irrorandolo con un filo della marinatura e servite.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

750 g. di triglie

1 cipolla

2 dl. di vino bianco secco

4 fette di pane casereccio

1 spicchio di aglio

4 pomodori perini maturi ma sodi

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

olio – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

PIAVE VERDUZZO

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

PIAVE VERDUZZO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Prosecco» spumante superiore – colli Asolani prosecco(DOCG)

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.