Ricetta fusilli vegetariani

Primo piatto vegetariano

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 180

PREPARAZIONE

Sfogliate, lavate e sgocciolate bene il radicchio, pulite i funghi con uno strofinaccio umido ma se fosse necessario un lavaggio per l’eccessiva terra, passateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.

Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme ad un mazzetto di prezzemolo.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi non troppo grossi, metteteli in una ciotola e conditeli con aceto, un cucchiaiata d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di zucchero, lasciate marinare per una decina di minuti e poi infornatele per una quindicina di minuti.

Mentre le cipolle cuociono, in una padella fate soffriggere il trito d’aglio e prezzemolo con un paio di cucchiaiate abbondanti d’olio, aggiungete i funghi, il sale, il pepe e fate andare a fiamma vivace per non più di cinque minuti, mescolando spesso, utilizzando un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino al fondo.

Trascorso questo tempo aggiungete il radicchio, se necessario salate e pepate, e fate andare ancora per 3 o 4 minuti.

Ora il tocco finale, fate sfumare con il vino, quando sarà tutto evaporato levate dal fuoco.

Nel frattempo avrete fatto cuocere in abbondante acqua salata i fusilli, scolateli al dente, e gettateli in padella mescolando molto bene per far amalgamare bene tutti i sapori.

Ora aggiungete le cipolle, che avete preparato, disponendole sulla preparazione e servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di fusilli

200 g. di funghi coltivati

2 spicchi d’aglio

4 cespi di radicchio

3 cucchiai d’aceto rosso

un pizzico di zucchero

un ciuffo di prezzemolo

un bicchierino di vino bianco secco

30 g. d’olio extravergine d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

CHIANTI (montespertoli/rufina)

COLLINE LUCCHESI MERLOT

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

CHIANTI (montespertoli/rufina)

Aree di produzione: Toscana zona del Chianti – obbligatorio fino al 1 giugno dopo la vendemmia quindi fino a 5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino vivace al granato con l’invecchiamento – odore: intensamente vinoso con profumo di mammola fine con l’invecchiamento – vitigni: sangiovese (75%-100%) canaiolo ( 0-10%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) altre (0-10%) – sapore: asciutto armonio sapido leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

COLLINE LUCCHESI MERLOT

Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

Aree di produzione:Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.