Ricetta gonfietti al formaggio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 633

PREPARAZIONE

Versate la farina sulla spianatoia.

Fate intiepidire mezzo bicchiere di latte e tagliate il burro a dadini.

Unite il burro e il latte tiepido alla farina, salate leggermente e salate. Lavorate la pasta finché sulla superficie si formino delle bollicine. Stendetela, con un mattarello, in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri.

Tagliate a dadini la fontina.

Ritagliate la pasta in tanti dischi aiutandovi con il bordo di un bicchiere. In ogni disco mettete qualche dadino di fontina quindi ripiegatelo. Chiudete bene i bordi per evitare che il formaggio fondendo esca durante la cottura. Fate scaldare, in una padella per fritti, l’olio. Quando sarà ben caldo versateci i gonfietti e fateli friggere. Quando saranno ben dorati da tutte le parti toglieteli dall’olio e serviteli caldissimi.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

200 g. di farina bianca

200 g. di fontina

½ bicchiere di latte

sale – olio

100 g. di burro

VINI CONSIGLIATI

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

FRIULI ANNIA MERLOT

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso violaceo intenso – odore: gradevole tipico – vitigni: tazzelenghe (85%-100%) – sapore: robusto tannico erbaceo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA MERLOT

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (90%-100%) – sapore: morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.