Ricetta palombo pasticciato all’americana

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA

50 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 380

PREPARAZIONE

Lavate ed asciugate i pezzi di palombo e metteteli in una casseruola a bordi bassi.

Aggiungete il prezzemolo, la carota lavata e tritata grossolanamente e l’aceto; irrorate con il succo di un limone, bagnate con il vino bianco secco e 2,5 dl. di acqua calda.

Mettete il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti dal momento dell’ebollizione.

Passati i dieci minuti levate la casseruola dal fuoco, prelevate con una paletta forata le fette di palombo e mettetele su un tagliere e con molta delicatezza togliete la pelle e la lisca centrale. Ridurre la polpa a pezzetti raccoglietela in una terrina.

Lavorando con un cucchiaio di legno aggiungete 2 dl. di panna, 2 tuorli d’uovo e infine 2 albumi montati a neve densa.

Fate attenzione a mescolare dal basso verso l’alto e non in senso circolare per evitare che gli albumi si smontino.

Salate e insaporite con abbondante pepe macinato al momento.

Trasferite il composto in uno stampo, meglio se a forma di pesce, livellate la superficie e passate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.

Nel frattempo fate rassodare le altre 2 uova, sgusciatele, tagliatele a spicchi.

Togliere il pasticcio dal forno, capovolgetelo su un piatto da portata e guarnitelo con le uova sode e ventaglietti di limone.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 tranci di palombo da 150 g.

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 carota – 2 limoni

1 cucchiaio di aneto secco

2 dl. di vino bianco secco

2 dl. di panna – 4 uova

sale – pepe in grani

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ANNIA CHARDONNAY

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

FRIULI ANNIA CHARDONNAY

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO

(asciutto/amabile/dolce)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE E UOVA – colore: giallo dorato – odore: vinoso tipico – vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) – sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE E FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: riesling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o tocai friulano e/o traminer aromatico o verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5 °.