Ricetta sgombri al finocchietto

Secondo di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI PIÙ MARINATURA (2 ORE)

PER PORZIONE:

CALORIE 310

PREPARAZIONE

Sfogliate il finocchietto e levate la pelle all’aglio, tritate insieme finemente. Lavate e pulite gli sgombri, privateli delle teste e delle code e metteteli in una terrina a marinare con: il trito misto di aglio e finocchietto, il succo di limone e il vino, salate e pepate.

Pulite il sedano eliminando i filamenti e tagliateli a tronchetti.

Preparate otto pezzi di carta da forno della grandezza necessaria a contenere uno sgombro; ponete ogni sgombro sul proprio pezzo di carta aggiungete ora i tronchetti di sedano, irrorate con olio extravergine d’oliva. Chiudete bene i cartocci poneteli in una pirofila e metteteli in forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

4 sgombri da 250 g. ciascuno

finocchio selvatico

succo di due limoni

½ litro di vino bianco secco

2 spicchi d’aglio

4 coste di sedano

30 g. d’olio extravergine d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE (amabile/asciutto)

CARSO MALVASIA

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE

(amabile/asciutto)

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia GO – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE E PIATTI A BASE DI VERDURA – colore: paglierino chiaro o leggermente dorato – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: pinot bianco (100%) – sapore: vellutato morbido armonico gradevole asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO MALVASIA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino più o meno intenso – odore: aromatico fruttato armonico tipico – vitigni: malvasia istriana (85%-100%) – sapore: gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.