Ricetta trote al Riesling

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA 50 MINUTI

PER PORZIONE

KCALORIE: 584

PROTEINE: 57

GRASSI: 24

APPORTO NUTRIZIONALE: medio

PREPARAZIONE

Dividete la cipolla in due: in una metà inserite i chiodi di garofano e nell’altra metà fate un’incisione e infilatevi la foglia d’alloro, tagliate a fettine le carote e le pastinache (carote bianche).

In una casseruola piuttosto grande che possa contenere le 2 trote o, meglio ancora, in una pesciaiola, sistemate le verdure, aggiungete un litro d’acqua salata, coprite e fate fremere per una decine di minuti.

Lavate ora l’interno dei pesci, asciugateli, bagnateli col succo di limone, salate e pepate.

Teneteli da parte e occupateli delle cipolline e dei funghi: alle prime togliete il verde e dividetele a metà, ai funghi ogni traccia di terra aiutandovi con un panno inumidito e tagliateli in quarti.

Aggiungeteli ora al cuort-buillon, sempre fremente, per 5 minuti quindi unite il vino e l’aceto.

Aspettate che riprenda il bollore e immergetevi le trote facendo attenzione che siano completamente coperte dal liquido.

Coprite la casseruola, tenete il fuoco bassissimo e cuocete per una decina di minuti.

A cottura ultimata disponete i pesci su un vassoio, circondatele con le verdure senza cipolla, fate fondere il burro in una casseruola e versatelo sopra. Servite in tavola.

DOSI PER 2 PERSONE

INGREDIENTI

2 trote di 350 g. l’una – 2 carote piccole

2 radici bianche (pastinache) – ½ cipolla

1 foglia di alloro – 2 chiodi di garofano

il succo di mezzo limone – un mazzetto di cipolline

150 g. di funghi – ¼ di bottiglia di Riesling

1 cucchiaiata di aceto di vino bianco

2 cucchiaiate di burro – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLIO GORIZIANO RIESLING

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU

FRIULI ANNIA CHARDONNAY

COLLIO GORIZIANO RIESLING

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.