
Cucinare d'estate: linguine al tonno, un minisfizio in giorni afosi
Una ricetta stuzzicante per chi non rinuncia ad un buon primo piatto anche se fa caldo, pronto in 30 minuti. Quindi buono e anche veloce per chi ha...
Sapori di mare a tavola, anche con il caldo, in una ricetta semplice e veloce. Pesce di grande versatilità, il tonno. Dall’antipasto al primo al secondo piatto. Lo troviamo, infatti, in sfiziosi antipasti e appetitosi primi piatti di pasta per simpatiche spaghettate; in secondi piatti di antica tradizione siciliana e reinterpretati alla luce delle nuove esigenze, esaltati da aromi e sapori stuzzicanti che di un piatto semplice fanno una ricetta da chef. Fette di tonno appena scottate, in questa ricetta, e adagiate su un letto di verdure: un sapore delicato e un aroma leggermente agrumato che viene dal timo limonato. Per l’abbinamento vino consiglio il Breganze Doc Bianco ad una temperatura di 8-10°C. Una curiosità: il timo limonato è una qualità di timo particolare che si differenzia dal più noto timo Serpillo per la delicatezza del sapore e l’aroma leggermente agrumato. Viene utilizzato per insaporire insalate e preparazioni a base di verdure.
Tagliate il tonno in due fette spesse 2 centimetri e conditele con poco sale e pepe e timo sminuzzato. Pelate le carote e tagliatele a julienne; fate lo stesso con il cuore di sedano, il verde della zucchina e il finocchio. Lasciate le verdure in una bacinella con acqua e ghiaccio per mantenerle croccanti. Scaldate in una padella antiaderente olio e aglio in camicia, scottate il tonno per un paio di minuti per lato lasciandolo rosato nel cuore e tagliatelo a fette. Scolate le verdure dall'acqua e asciugatele velocemente con carta da cucina. Condite con un'emulsione a base di sale, pepe, olio e poco succo di limone; disponetele nei piatti e adagiatevi il tonno ormai freddo, condito con poco del suo olio di cottura. Photo Credit: mrjorgen via photopin cc
Articolo originale pubblicato il 9 agosto 2014
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