Sgombri al finocchietto: ricetta veloce e leggera per San Valentino, il gusto in un cartoccio

Ingredienti

  • 8 sgombri di 200 g ciascuno
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • succo filtrato di 2 limoni
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2 spicchi d'aglio
  • 8 costole di sedano
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Un invito a pranzo per i vostri amici a San Valentino? Vi propongo un secondo piatto veloce di pesce che certamente sarà apprezzato, se però vi accerterete a priori che ai vostri amici piaccia il pesce. Le dosi sono per otto persone, dosi da festa, dunque. E, in aggiunta, le pregiate qualità degli sgombri, fonte impareggiabile di quegli acidi grassi omega 3 che giocano un ruolo importante nelle capacità protettive della dieta mediterranea. E non solo. Gli sgombri apportano un’elevata quantità (quasi 30 g) di proteine pregiate, ricche di tutti gli aminoacidi essenziali. Una ricetta all’insegna della leggerezza.

Preparazione

Sbucciate gli spicchi d'aglio, sfogliate il finocchietto e tritateli insieme molto finemente. Pulite gli sgombri, eviscerandoli ed eliminando la testa e la punta della coda. Metteteli in una terrina, conditeli con il trito misto di aglio e finocchietto, il succo e la scorza dei limoni e il vino; poi salateli, pepateli e lasciateli marinare per 2 ore, in un luogo fresco. Rigirate ogni tanto il pesce nella marinatura per insaporirlo. Mondate il sedano eliminando i filamenti lungo le costole, lavatelo e tagliatelo a tocchetti. Tagliate 8 pezzi grossi di carta da forno, metteteli aperti sul piano da lavoro e disponete un pesce marinato sopra ogni foglio di carta. Aggiungete poi i tronchetti di sedani, condite con olio extravergine d'oliva a filo, chiudete bene i cartocci e arrotolateli sui lati a forma di caramella. Infornate a 180° per 20 minuti, sfornate, aprite i cartocci e servite subito.

Note

Per porzione Calorie 310 Al tempo calcolato per la preparazione e la cottura bisogna aggiungere due ore per la marinatura.

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