Alici in cotoletta: un piatto ottimo come secondo o come éntree di un pranzo a base di pesce

Ingredienti

  • 450 di alici
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 250 g di strutto
  • 2 spicchi d'aglio
  • basilico
  • 4 noci
  • 20 g di pinoli
  • olio
  • 3 cucchiai di aceto
  • cognac facoltativo

Pesce azzurro del Mare Nostrum per San Valentino. Quello di oggi è un secondo piatto squisito e leggero e, se vi piace, potrete unire alla salsa di copertura un bicchierino di cognac, per un tocco di raffinatezza in più per la festa di San Valentino. E proprio perché è la festa degli innamorati innaffiamo questo buon piatto con un Franciacorta DOCG del bresciano ad esaltare non solo il gusto del pesce, ma anche e soprattutto per creare atmosfera. Una ricetta da provare, anche se richiede un po’ di pazienza nella preparazione.

Preparazione

Lavate e asciugate le alici, poi pulitele togliendo testa e coda: apritele togliendo la spina dorsale, poi spianatele bene come se fossero delle fettine. Immergete le fettine così preparate in un uovo battuto con sale e pepe, poi toglietele dall'uovo, scolatele bene e infarinatele. Nella padella dei fritti sciogliete lo strutto, quando fuma immergete le alici e voltatele una per volta per cuocerle dai due lati. Raccoglietele con la paletta bucata e fatele scolare benissimo su carta che assorba l'unto eccedente. Intanto tritate due spicchi d'aglio con il basilico, unite 4 noci pulite, 20 g di pinoli, poco olio per formare con questi ingredienti una salsina e 3 cucchiai di aceto bianco buonissimo. Disponete le fette di fritto su un piatto di portata che sia di porcellana e non di acciaio o di qualunque metallo e in modo che stiano una accanto all'altra e non sovrapposte. Stendete sopra le alici fritte la salsa preparata come descritto, poi coprite tutto con un foglio di carta metallizzata e tenete in luogo fresco, non in frigorifero, per 24 ore. Questo piatto, infatti, va servito dopo un giorno di posa.

Note

Per porzione Calorie 365

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Storia

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