Carciofi fritti in padella: l’antipasto di verdure

Anna Carbone 3 dicembre 2012
Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
1 ore
Tempo totale:
1 ore 40 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 8 carciofi grandi
  • limone - olio
  • PER LA PASTELLA:
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 uovo – sale - pepe

Il segreto è friggere i carciofi con l’olio extravergine di oliva che permette di dorarli lasciando intatto il loro cuore tenero. Così diventano un antipasto prelibato e gustoso, dove la frittura non copre ma esalta i sapori della verdura.

Preparazione:

Preparate per prima cosa la pastella: mettete la farina in una terrina, formate un pozzetto in cui romperete l'uovo, unite l'olio, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate energicamente; la pastella deve riuscire liscia senza grumi e di giusta densità. Lasciatela riposare un'oretta.

Ora pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba e tagliateli a spicchi non troppo piccoli, metteteli nell'acqua acidulata con limone perché restino chiari.
Sgocciolati, asciugateli. Immergeteli nella pastella. In una padella, abbastanza alta, mettete abbondante olio e fatelo scaldare bene e immergete i carciofi, pochi alla volta.
Quando sono cotti sgocciolateli e fateli asciugare su una carta assorbente. Salateli. Potete servirli sia caldi che freddi.

Note:

VINI CONSIGLIATI:
SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)

Aree di produzione: Veneto provincia VR - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) - sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo - gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco spumante superiore - colli Asolani prosecco(DOCG) Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°.

LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO)
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) - sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11° (11,5 il classico).

340 CALORIE PER PORZIONE.

photo credit: fugzu via photopin cc

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