Coppette all’arancia: come preparare il sorbetto in casa

Anna Carbone 14 marzo 2013
Tempo totale:
50 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 3 arance
  • 2 cucchiaiate d'uvetta sultanina
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiaiate di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di Cointreau
  • 500 g di sorbetto di arancia
  • 1 cucchiaiata di pistacchi
  • PER IL SORBETTO
  • 8 arance
  • 2 limoni
  • 300 g di zucchero semolato
  • 6 dl d'acqua
  • 1 albume d'uovo

Arancia e limone sono i due agrumi in assoluto più utilizzati per la produzione dei sorbetti, per fortuna molto semplici da preparare anche in casa. Accanto alla ricetta del sorbetto vi propongo la creazione di fresche coppette all’arancia, da preparare e portare in tavola per rinfrescare un pomeriggio tra amici e parenti.

Preparazione:

Iniziate con il preparare il sorbetto: spremete il succo delle arance e dei limoni e filtratelo. Mette lo zucchero in una casseruola con l'acqua e metà del succo ricavato dalla frutta e fatelo bollire a fuoco moderato per 5 minuti. Unite la scorza d'arancia tagliata a julienne e lasciate macerare una trentina di minuti lo sciroppo ottenuto.

Filtrate, unite il succo delle arance e del limone rimasto e versate nella gelatiera. Negli ultimi minuti della lavorazione versate l'albume montato a neve ben ferma. Il sorbetto è pronto. Ora sbucciate le arance, dividetele in spicchi e spelatele. Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, e quindi asciugatela.

In una casseruola fate sciogliere il burro e unite gli spicchi di arancia. Dopo un minuto spolverizzate con un paio di cucchiaiate di zucchero e bagnate con il liquore. Unite l'uvetta e fate evaporare a fuoco vivace. Mettete in ogni coppetta tre palline di sorbetto, disponete qualche spicchio d'arancia e un po' d'uvetta. Spolverizzate con i pistacchi tritati e servite.

Note:

I VINI CONSIGLIATICOLLI EUGANEI MOSCATO (anche SPUMANTE)
Aree di produzione: Veneto provincia PD – caratteristiche: fermo (spumante) - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo paglierino più o meno carico - odore: intenso tipico – vitigni: moscato (95-100%) - sapore: intenso tipico amabile/dolce - gradazione alcolica minima 10,5°.

RECIOTO DI SOAVE (amabile/dolce)
Aree di produzione: Veneto comune di Soave e altri Comuni in provincia VR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FINE PASTO - colore: giallo dorato chiaro - odore: vinoso intenso fruttato - vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-15%) - sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11,5°+2,5

MOLISE MOSCATO PASSITO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: giallo dorato - odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico - vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

290 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: Aaron Gustafson via photopin cc
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