Flan al limone: la ricetta del dessert con aroma di vaniglia

Anna Carbone 18 febbraio 2013
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 8 persone:
  • scorza di un limone
  • 200 ml. di succo di limone filtrato
  • 140 g. di zucchero
  • 200 ml. di panna
  • estratto di vaniglia
  • 5 uova
  • burro

E’ davvero un ottimo dolce da fare in casa con semplicità e portare a tavola per un incontro conviviale con gli amici o come fine pasto, dalle proprietà digestive. Il limone, da sempre usato anche in distillati e gelati, è infatti capace di far sentire subito sollevati, dopo un pranzo o una cena abbondanti.

Preparazione:

Mettete la scorza di limone e il succo in una ciotola, unite la vaniglia e lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica per un paio di minuti così che si amalgamino e lo zucchero si sciolga completamente. Incorporate la panna e poi un uovo sbattendo bene ad ogni aggiunta per togliere l'odore solito delle uova.

Imburrate 8 stampini da soufflé (oppure ciotole resistenti al calore), versate la crema al limone, mettete gli stampini in una teglia con dentro un dito d'acqua calda e fate cuocere a bagnomaria nel forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti circa.

Togliete gli stampini dal forno e lasciateli raffreddare poi metteteli nel frigorifero per un paio d'ore prima di consumarli. Potete servire i flan decorandoli a piacere con scorzette di limone brinate.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
CONTROGUERRA PASSITO BIANCO ANNOSO

Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 5 anni - altre caratteristiche: amabile - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: dal giallo paglierino all'ambrato intenso - odore: etereo e tipico - vitigni: trebbiano toscano e/o passerina e/o malvasia (60%-100%) altri (0-40%) leggermente appassite - sapore: armonico vellutato - gradazione alcolica minima 14°.

MOSCATO DI PANTELLERIA NATURALMENTE DOLCE
Aree di produzione: Sicilia pr. TP - affinamento: fino a 10 anni ed oltre - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT MEDITAZIONE - colore: da giallo dorato all'ambrato - odore: tipico fragrante - vitigni: zibibbo (85%-100%) - sapore: aromatico tipico dolce - gradazione alcolica minimo 13+4,5°.

MARSALA ORO/AMBRA VERGINE O SOLERAS
Aree di produzione: Sicilia pr. TP - affinamento: 5 anni obbligatori quindi fino a 20 anni ed oltre caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: APERITIVO FINE PASTO MEDITAZIONE - colore:dorato più' o meno intenso (oro) giallo ambrato (ambra) - odore: profumo tipico - vitigni: grillo e/o catarratto e/o ansonica e/o damaschino (100%) - sapore: tipico - asciutto/semiasciutto/dolce - gradazione alcolica minima 18°.

160 CALORIE PER PORZIONE
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