Tagliatelle ai piselli con lattuga: ricette veloci per la Pasqua

Anna Carbone 27 febbraio 2013
Tempo totale:
45 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di piselli sgranati
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 cipollina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 fetta di prosciutto cotto da 80 gr
  • 90 gr di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale - pepe

Anche per il pranzo di Pasqua si ha bisogno, a volte, di ricette gustose ma semplici da realizzare e che, soprattutto, non richiedano troppo tempo per la loro preparazione. Queste tagliatelle uniscono agli ingredienti di base della classica pasta con i piselli qualche elemento in più. Per un piatto pieno di gusto da preparare in meno di un’ora.

Preparazione:

Spellate la cipolla e tagliatela molto fine. Mondate la lattuga e tagliate le foglie più tenere a listerelle. Mettete in una casseruola il burro, fatelo fondere e insaporitevi la cipollina, quindi unite i piselli sgranati e la lattuga.

Mescolate, aggiungere il mazzetto di prezzemolo e cerfoglio, regolate di sale e bagnate con un paio di cucchiai di acqua. Coprite la casseruola e cuocete per circa 30 minuti.
Tritate il prosciutto grossolanamente. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete le tagliatelle, scolatele quando sono al dente, conditele con il sugo ai piselli e cospargete con il prosciutto tritato.

Spruzzate una macinata di pepe e servite subito con il formaggio grattugiato a parte.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
COLLI ALTOTIBERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa tenue - odore: lievemente fruttato - vitigni: sangiovese (55%- 70%) merlot (10%- 20%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) - sapore: fresco asciutto vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

TORGIANO ROSATO
Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone tenue - odore: fruttato - vitigni: sangiovese (50%-70% ) canaiolo (15%-30%) trebbiano toscano (0%-10%) altre (0-10%) - sapore: asciutto fresco vivace asciutto - grad. alcolica min. 11,5°.

ASSISI ROSATO
Aree di produzione: Umbria pr. PG - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosato più' o meno intenso - odore: vinoso delicato - vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) - sapore: asciutto fresco armonico asciutto - grad. alcolica min. 11°.

 210 CALORIE PER PORZIONE
photo credit: JaBB via photopin cc
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