Dieta aproteica: quello che devi sapere

Un regime alimentare basato sul ridotto consumo di proteine che può essere seguito solo da persone con problemi a carico di reni e fegato. Eccolo nel dettaglio.

Fitness

Poche proteine e preferibilmente di origine vegetale: è il principio della dieta aproteica, un particolare regime alimentare consigliato solo per alcune persone. La dieta a basso contenuto di proteine, infatti, è raccomandata a chi ha problemi a carico dei reni o del fegato.

L’idea è quella di diminuire sensibilmente il consumo di proteine: se in una dieta normale si consiglia di assumere tra 0,9 e 1,1 gr di proteine per kg di peso, con la dieta aproteica il consumo deve abbassarsi a valori che vanno da 0,5 gr a un massimo di 0,8 gr.

Chi si sottopone a questo regime alimentare dovrà quindi concedere meno spazio a carne rossa ma anche a uova, formaggio, pesce e legumi che sono tra gli alimenti con il più alto contenuto proteico.

Menu ed elenco cibi per la dieta aproteica

In genere vengono consigliati anche dei prodotti ad hoc, acquistabili in farmacia, come pasta, pane e biscotti aproteici.

Un esempio di menu giornaliero per chi necessita di seguire una dieta aproteica potrebbe dunque essere questo.

  • Colazione: uno yogurt intero con pezzi di frutta fresca o due fette biscottate di tipo aproteico con la marmellata.
  • Pranzo. Si può alternare a un piatto di minestrone, una porzione di pasta aproteica condita con un sugo leggero di pomodoro. Di secondo, è possibile optare per una piccola porzione di carne bianca, come pollo, tacchino o coniglio.
  • Cena. Alla sera invece si può mangiare una mozzarella piccola, accompagnata da verdure a piacere e da pane aproteico.

Quello che però è bene tenere a mente è che la dieta aproteica è consigliata solo ed esclusivamente a persone con disfunzioni ai reni o al fegato, due organi che sono infatti coinvolti nel metabolismo delle proteine.

Tale regime va stabilito e regolato sotto stretto controllo medico e mai in autonomia. Normalmente, infatti, un’alimentazione con scarso apporto di proteine può avere delle serie ripercussioni sulla salute, specie su quella dei bambini che possono andare incontro anche a problemi di malnutrizione.

Leggi anche:

Credits foto: