Antipasto di salmone: ricetta piccante con curry e chili

Ingredienti

  • 4 tranci di salmone grandi
  • 3 cipolle
  • 50 g. di uvetta sultanina
  • chili in polvere
  • 1 cucchiaio di curry
  • ¼ di aceto
  • zucchero - sale
  • pepe - olio

Ricetta tipica del Sud Africa, questo antipasto è una vera specialità. Salmone, curry e chili lo rendono una vera squisitezza da servire in un aperitivo o per aprire pranzi o cene con portate a base di pesce.

Preparazione

Salate e pepate il salmone fresco da tutte le parti. Scaldate tre cucchiaiate d'olio e mettetevi a rosolare il salmone. Toglietelo dal tegame e mettetelo da parte. Nell'olio di cottura fate soffriggere per una decina di minuti tre grosse cipolle affettate finemente, stando attenti a non far prendere colore. Mettete in una terrina il curry, un pizzico di chili in polvere, l'uvetta sultanina fatta ammorbidire in acqua tiepida, un cucchiaio di zucchero, tre cucchiai di aceto e mescolate insistentemente il composto. In un largo recipiente un po' fondo mettete due fette di salmone, distribuitevi sopra metà del miscuglio piccante, poi metà delle cipolle, le altre due fette di salmone, ancora composto piccante; finite con le cipolle. A parte in una piccola casseruola portate ad ebollizione l'aceto rimasto, versatelo sull'insieme e lasciate riposare per un'oretta. Mettete il coperchio alla pirofila e passate in frigorifero per una notte (o 12 ore prima di essere servito in tavola).

Note

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO PER PORZIONE. I VINI CONSIGLIATI: COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5° - 12° (di Todi). PIAVE CABERNET  Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino quasi granato se invecchiato - odore: vinoso intenso tipico gradevole - vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) - sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minia 11°. photo credit: Monica Arellano-Ongpin via photopin cc http://allrecipes.it

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Storia

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