Bavarese al caffè: un dolce al cucchiaio dall’idea light

Ingredienti

  • + 2 ORE DI RAFFREDDAMENTO
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di caffè macinato
  • 5 g di colla di pesce
  • 4 tuorli
  • ½ baccello di vaniglia
  • PER LA SALSA
  • 250 g di cioccolato
  • fondente
  • 3 cucchiai di liquore
  • alla menta
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 foglie di menta
  • zucchero al velo

La bavarese al caffè è un dolce light che oggi propongo per chi segue una dieta iposodica ma che, come al solito, non è proibito ad altri: basta aggiungere il sale quanto basta.
Per i cultori della calorie, informo che questa bavarese al caffè contiene 752 calorie per porzione. Ingredienti golosi: cioccolato fondente, panna, zucchero, caffè macinato, vaniglia, liquore alla menta oltre ai soliti per altri tipi di dessert.
Una ricetta abbastanza veloce, che bisogna preparare in anticipo perché richiede 2 ore di raffreddamento.

Preparazione

Fate bollire il latte con la vaniglia e il caffè macinato. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Filtrate il latte con un colino a trama sottile. Aggiungete il latte aromatizzato al composto a base di uova, versate il tutto in un pentolino e mettetelo sul fuoco, mescolando fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Unite la colla di pesce mescolando bene in modo che si sciolga perfettamente. Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente. Montate la panna appena levata al frigorifero e incorporatela al composto mescolando delicatamente con movimento verticale dal basso verso l'alto. Versate il tutto in quattro stampini e fate raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore. PREPARATE LA SALSA Sciogliete a calore moderato il cioccolato a pezzetti nel latte e unite il liquore alla menta. Sformate le bavaresi sui piattini individuali, guarnitele con la salsa al cioccolato, la menta fresca e zucchero a velo e servite. photo credit: chrisssss via photopin cc

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