Orecchiette Vongole e Broccoli siciliani

Un sodalizio insolito, eppure l'incontro tra questi due ingredienti dà vita a un piatto davvero unico e saporito. Provare per credere.

Ingredienti per 4 persone

  • orecchiette: 600g
  • broccolo siciliano: 1
  • lupini o vongole veraci: 500g
  • pomodori pachino: 8
  • aglio: 2 spicchi
  • prezzemolo: 1 ciuffetto
  • olio
  • sale
  • pepe

Mentre prepariamo le vongole, lessiamo il broccolo (preferibilmente a vapore poiché mantiene di più il sapore).

broccolo al vapore

Lavate accuratamente le vongole e fatele spurgare per un’oretta almeno in acqua e sale.

Tritate 2 spicchi d’aglio e fateli soffriggere in un’ampia padella con dell’olio, aggiungete le vongole scolate bene e fatele cuocere a fuoco vivo fino a che non si sono aperte tutte (3-4 minuti).

Spegnete il fuoco, sgusciatele tutte (se preferite conservatene qualcuna intera per decorare il piatto); filtrate il sughetto con un colino a maglie molto strette e rimettetelo in padella, unitevi i pomodori e i broccoli e fate andare per 4-5 minuti.

sughetto con i broccoli

A questo punto unite la pasta scolata molto al dente.

orecchiette in padella

Fate saltare per un paio di minuti e servite caldo.

orecchiette con vongole e broccolo

dettaglio delle orecchiette

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 235
  • Grassi per porzione: 1g

4 stelle (su cinque) in base a 1 recensioni.