Polpette di tofu: i piaceri della cucina vegetariana

Ingredienti

  • 350 g di tofu
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di paté di olive verdi
  • 3 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai d'olio
  • extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Ingredienti insoliti per una gustosa alternativa a secondi piatti di pesce e di carne con prodotti naturali. Una ricetta abbastanza veloce con il tofu per la preparazione di appetitose polpettine vegetali rese più gustose da un particolare condimento di sesamo, il gomasio. Con la solita idea in più: per preparare il gomasio in casa, scaldate una padella dal fondo pesante, versatevi cinque cucchiai di sesamo e rigiratelo continuamente a fuoco vivo per 2-3 minuti, quindi abbassate la fiamma e continuate la tostatura. Il sesamo si considera tostato quando, prendendone alcuni semi tra le dita, si sbriciolano facilmente. Versatelo nel mortaio con ½ cucchiaino di sale e pestate finemente per ottenere il gomasio.
Consiglio, per il vino, il Cesanese del Piglio, una Docg elegante che, pur se indicata soprattutto per primi piatti con sughi di carne, secondi piatti di carni rosse e formaggi, si abbina ottimamente anche a secondi piatti di verdure.

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e imbionditela dolcemente in casseruola con 'olio di oliva. Tagliate il tofu a dadini e unitelo alla cipolla; cuocete per 7-8 minuti bagnando poco a poco con il brodo caldo. Frullate il tutto nel mixer e unite il paté di olive. Fate raffreddare e formate delle polpettine rotonde. Intanto tostate il sesamo in una padella antiaderente e mettetelo in una bacinella con il pangrattato lavorandolo con un pestello. Rotolate le polpette nel gomasio ottenuto, irrorate con poco olio di sesamo e cuocete in forno a 250° per 15 minuti. Sformate e servite subito. Photo Credit: Foodie Baker via photopin cc

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Storia

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