Ricetta lumachine bianche al sugo

Una ricetta classica della cucina siciliana, dove le lumachine bianche sono reperibili in grandi quantità anche sulle piante di finocchietto selvatico, il sugo è ottimo per condire gli spaghetti.

Pubblicato il 10 luglio 2012

Ingredienti per 4 persone

  • Lumachine di mare 500 gr
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio 1
  • Vino bianco
  • Passata di pomodoro 250gr
  • Sale

Le lumachine bianche si trovano nelle zone di mare, spesso sul finocchietto selvatico. Dopo averle raccolte è necessario farle spurgare, mettendole in una ciotola coperta per 24 ore. Attenzione, mettete un peso sul coperchio altrimenti le lumachine, per quanto possano sembrarvi piccole e indifese, riusciranno a sollevarlo e uscire.

Passate le 24 ore mettete le lumachine nello scolapasta sotto l’acqua corrente.

In una padella fate soffriggere l’aglio e versateci poi le lumachine, dopo qualche minuto versate il vino bianco e mescolate.

Una volta che il vino si è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale fate cuocere a fuco basso. Potete aggiungere negli ingrediente il peperoncino o altre spezie secondo i propri gusti, per un sugo più corposo aggiungete la polpa di pomodoro.

In padella

Le lumachine sono ottime da mangiare da sole, in alternativa è possibile utilizzare il sugo per condire la pasta, tipicamente gli spaghetti.

Lumachine al sugo

Ricetta pronta

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo di cottura: 40 min
  • Tempo totale: 24 ore 10 minuti
  • Dimensioni porzione: 125g
  • Calorie per porzione: 77
  • Grassi per porzione: 4g

4 stelle (su cinque) in base a 2 recensioni.

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