Ricetta mezze penne ai ciuffi di totano

Un modo gustoso e originale per condire la pasta. Per una preparazione più veloce del sugo può essere usata anche la pentola a pressione.

Storia

Ingredienti per 5 persone

  • Ciuffi di totano: 500 gr
  • Mezze penne: 600 gr
  • Spicchio d’aglio: 1
  • Olio extravergine di oliva: 4 cucchiai
  • Acqua: ½ bicchiere
  • Sale
  • Pepe

I ciuffi di totano sono un ingrediente che si può impiegare per la preparazione di tanti primi piatti di mare. Vediamo oggi come possiamo utilizzarle per realizzare un gustoso sugo, ideale da coniugare con le mezze maniche.

Todani

Pulire e lavare i ciuffi di totano e poi tagliarli a dadini.

Todano tagliato

Mettere in una casseruola quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini, il sale e un pizzico di pepe e soffriggere leggermente.

Aggiungere i dadini di totano e la passata di pomodoro e ½ bicchiere d’acqua, chiudere con un coperchio e cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Nel frattempo fate bollire l’acqua e cuocete le mezze penne. Per rendere il sugo meno liquido fate bollire il tutto a pentola scoperta aggiustare di sale se necessario.

Togliete la pasta al dente e conditela con il sugo. A vostra scelte aggiungete del pepe in polvere prima di servire.

Pasta e todano

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo di cottura: 50 min
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dimensioni porzione: 100g di pasta
  • Calorie per porzione: 464
  • Grassi per porzione: 8g

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.