Ricetta peperoncini ripieni al tonno

Uno squisito antipasto che una volta preparato può essere conservato per qualche mese in dispensa pronto per essere utilizzato per uno stuzzicante spuntino.

Aggiornato il 10 luglio 2019

Ingredienti per 6 persone

  • Peperoncini piccanti tondi 500g
  • Tonno sottolio 400g
  • Capperi sotto sale un cucchiaino colmo
  • Alici sotto sale 16 filetti
  • Aceto di vino bianco 300ml
  • Alloro 5-6 foglie
  • Sale.

Iniziate la preparazione dei peperoncini pulendoli, ricordate di indossare i guanti e di non toccarvi gli occhi mentre li pulite.

Peperoncini

Eliminate il cappello dei peperoncini e i semini interni con un piccolo coltello affilato. Lavateli rapidamente sotto l’acqua corrente e metteteli dentro una capiente pentola insieme a 300 ml di aceto bianco di vino e 300 ml di acqua insieme alle foglie di alloro e un pizzico di sale.

Olio

Appena bolle contate 4 minuti e scolate. mettete ora i vostri peperoncini ad asciugare per tre ore su un canovaccio pulito con la parte aperta rivolta verso il basso, preparate il ripieno scolando dall’olio il tonno, dissalando i capperi in acqua calda per dieci minuti e tagliuzzando le alici.

Tonno

Peperoncini

Disponete il tutto in una ciotolina, schiacciate e mescolate bene con i rebi di una forchetta, passate velocemente al mix per 10-15 secondi in modo che si amalgami ma non si rompano troppo le fibre del tonno.

A questo punto riempite aiutandovi con un cucchiaino i peperoncini (se volete potete guarnirne qualcuno con un cappero dissalato).

Peperoncini ripieni

Disponeteli in dei larghi barattoli che riempirete di olio. A questo punto avvolti in canovacci adagiateli in una capiente pentola piena di acqua che porterete a bollore. Fate bollire i vostri barattoli per quindici minuti dopodiché lasciate freddare e infine conservate in luogo asciutto e buio: se consumati subito saranno meno saporiti ma non è necessaria questa procedura.

Barattolo

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 60 min più 3 ore per l'asciugatura
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 95 minuti più le 3 ore per l'asciugatura dei peperoncini
  • Dimensioni porzione: 2 peperoncini ripieni
  • Calorie per porzione: 153
  • Grassi per porzione: 15g

3 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 30 gennaio 2012

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