Ricetta per dolci: castagnole

Le castagnole sono tipici dolci carnevaleschi nati in Romagna ma diffuse su tutto il territorio nazionale dove vengono chiamate per esempio anche zeppole o tortelli milanesi.

Aggiornato il 11 marzo 2015

Ingredienti per 6 persone

  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Farina 380 g
  • Burro 80 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Rhum 3 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1 punta di cucchiaino
  • Sale un pizzico
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • Zucchero a velo

Gli ingredienti variano leggermente. Sono di facile preparazione ma di sicuro successo.

Iniziate lavorando a crema burro e zucchero e rhum, aggiungete le uova, e dopo aver mescolato bene la farina con lievito, vanillina, sale e bicarbonato.

Uova e farina

Lavorate il composto con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.

Impasto

Formate dei salsicciotti dai quali staccherete dei pezzetti del peso approssimativo di 12 gr che arrotonderete tra i palmi delle mani.

Tagli

Palline

Fate scaldare l’olio e friggete le palline finché non risulteranno dorate, fate scolare su carta assorbente e spolverizzate di zucchero a velo.

Castagnole fritte

Servite calde o fredde.

Castagnole pronte

Possono essere anche preparate il giorno prima e conservate in scatole di latta.

=> Leggi la ricetta delle Frappe

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 25 min
  • Tempo totale: 40 min
  • Dimensioni porzione: 4 castagnole
  • Calorie per porzione: 327
  • Grassi per porzione: 12g

3 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 8 febbraio 2013

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Storia

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