Ricetta salmone al miele e limone

Storia

Ricetta salmone al miele e limone
cucina etnica: antipasto pesce – Belgio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 INUTI CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 268
PROTEINE 33
GRASSI 12
APPORTO NUTRIZIONALE BASSO

PREPARAZIONE
Mettete 15 cucchiaiate di brodo leggero di pollo e di manzo (potete usare i dadi che si trovano in tutti i supermercati) in una casseruola insieme al miele, al limone, al pepe, all’alloro e riducete ad un terzo usando la fiamma bassa.
Lavate l’erba cipollina, asciugatela e tagliatela in pezzettini non troppo piccoli.
Lavate i pezzi di salmone, asciugateli bene, salate, pepate e infarinateli leggermente.
Grattugiate la buccia del limone. In una teglia dal fondo spesso scaldate l’olio e fatevi dorare il salmone un paio di minuti per parte, ricordate che il pesce non deve restare rosa all’interno.
Fate bollire la salsa che avete preparato e aggiungete una cucchiaiata di olio per legare meglio.
Disponete su ogni piatto i capperi, la buccia grattugiata del limone, il salmone e la salsa bella calda, guarnite il tutto con l’erba cipollina. Date una macinata di pepe e portate in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
15 cucchiaiate di brodo di pollo e di manzo
1 cucchiaio di miele d’acacia
5 cucchiaiate di succo di limone
10 grani di pepe (bianco – nero – rosso e verde)
2 foglie d’alloro
10 rametti di erba cipollina
4 pezzi di salmone 150/200 g. l’uno
la buccia grattugiata di un limone
capperi
3 cucchiai d’olio d’oliva
una cucchiaiata di farina bianca
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE
FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
PIAVE VERDUZZO

CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE
Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 3 mesi obbligatori – caratteristiche: frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fruttato – vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) – sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

PIAVE VERDUZZO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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