Ricetta della Pasta alla Francescana

Una ricetta per un primo piatto molto semplice ma gustoso che si mangia a Firenze.

Aggiornato il 4 novembre 2019

Ingredienti per 4 persone

  • Tagliolini 500g
  • Pomodorini pachino 500g
  • Speck 300g
  • Olive nere 100g
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Timo selvatico 1/2 cucchiaino
  • Origano 1/2 cucchiaino
  • Pecorino
  • Olio
  • Sale
  • Peperoncino

La pasta alla Francescana è un primo piatto che nella sua semplicità sa portare in tavola tanto gusto con l’impiego di pochi ingredienti.
Fate lo speck a bastoncini, tritate la cipolla, fate la carota a pezzi grandi, in modo da toglierla se non piace. Pelate i pomodorini e fateli a pezzi.

In una padella fate imbiondire la cipolla e il peperoncino, unite lo speck, la carota e fate rosolare.

speck cipolle e carote in padella

Sfumate col vino e unite il pomodoro, il sedano e le olive.

aggiungiamo i pomodorini al sugo

Fate andare per qualche minuto a fuoco vivace, abbassate la fiamma e aggiungete gli aromi (timo e origano) aggiustate di sale e fate andare ancora per una decina di minuti.

sugo per tagliolini alla francescana

Scolate i tagliolini appena “salgono” e fateli saltare nella padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario. Servite con un po’ di pecorino.

tagliolini alla francescana

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 45 min
  • Dimensioni porzione: 125g di pasta
  • Calorie per porzione: 920.8
  • Grassi per porzione: 35.1g

4 stelle (su cinque) in base a 2 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 7 novembre 2011

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