Torta rustica vegetariana: un secondo di stagione

Ingredienti

  • 6 zucchine
  • 500 g di pomodori
  • basilico
  • olio
  • burro
  • 1 grossa cipolla
  • 2 mozzarelle
  • 250 g di pasta brisée
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe

la torta rustica vegetariana è un secondo piatto di verdure per vegetariani e non. La torta rustica vegetariana con zucchine è un piatto molto semplice che si può modificare a seconda della verdura di stagione. Nella ricetta sono impegate le zucchine, che si trovano anche in pieno inverno, ma possono essere sostituite con zucca, funghi, melanzane, carciofi e così via. Utilizziamone le pregiate qualità di gusto e la versatilità per preparare tanti gustosi primi e secondi piatti e squisiti contorni. Un tortino molto semplice che piace anche a chi non ama le verdure.

Il vino

Albana di Romagna Docg

L’Albana di Romagna Doc Secco, servito ad una temperatura fra i 10 ° ei 12 ° C, si sposa ottimamente con piatti di pesce, specialmente zuppe e crostacei, carni bianche, fegato d’oca, pollo in gelatina e minestre in brodo, misti antipasti, minestre asciutte, risotti, piatti di uova e formaggi, fritto alla marinara, piatti di verdure.

Preparazione

    1. Tritate finemente la cipolla. Preparate il basilico lavando le foglie velocemente ma bene. Lavate i pomodori, togliete la pelle e privateli dei semi. Preparate il formaggio grattugiato. Preparate una pirofila da forno (che può essere rotonda ma anche rettangolare, il gusto non cambia, cambia solo la forma). Preparate abbondante formaggio grattugiato. Tagliate le zucchine a cubetti.
    2. Fate soffriggere in olio e burro una grossa cipolla ben tritata, quando sarà dorata aggiungete i pomodori preparati, mescolate, salate e fate cuocere coperto per 20 minuti. Friggete le zucchine in olio bollente.
    3. In una pirofila da forno stendete la pasta brisée, uno strato di zucchine, copritele con la salsa di pomodoro preparata, una spruzzata di formaggio grattugiato, basilico, mozzarella tagliata a fette, un pizzico di pepe a piacere. Riprendete lo stesso procedimento con il secondo strato e così via fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Terminate con le zucchine, un po’ di sugo e molto formaggio grattugiato. Cuocete il tortino di zucchine in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Foto: Shutterstock

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