Branzino al sale con salsa di fragole: una ricetta golosa e leggera per San Valentino

Anna Carbone 12 febbraio 2014
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Tempo totale:
1 ore 10 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 8 persone:
  • 1 pesce da 1,5 kg
  • 3 kg di sale grosso
  • erbe aromatiche
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 scalogno
  • 10 g di farina 00
  • ½ cucchiaio di curry
  • 4-5 fragole mature
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 10 g di zucchero
  • 3 limoni
  • aglio
  • sale

Nel menù di San Valentino una ricetta antica che ha come ingrediente principale il sale. Un secondo piatto goloso, nella sua semplicità, e a basso contenuto calorico in un giusto sapore pur nella totale assenza di olio. La salsina di fragole, infatti, è facoltativa, in quanto le carni di questo pesce ricevono direttamente dal sale la necessaria sapidità. Le erbe nella sua pancia non ne coprono l’aroma e il gusto, ma lo esaltano e ne fanno un piatto delicato e molto appetitoso. Anche per il giorno di Cupido.

Preparazione:

Il pesce da preparare al sale deve avere un peso di almeno 1,5kg: un pesce troppo piccolo, infatti, si asciugherebbe troppo e diventerebbe molto asciutto e stopposo, quindi poco invitante. E, naturalmente, dev'essere freschissimo.
Pulite il pesce: fate un'incisione sotto la pancia per eliminare le interiora, poi lavatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con carta da cucina. Non togliete le squame in quanto queste fungono da protezione ad evitare che il pesce si asciughi troppo e diventi troppo salato e, quindi, piuttosto disgustoso.
Salate leggermente il pesce all'interno e inserite le erbe nella pancia.
Ora, mettete un foglio di carta da forno in una teglia di misura adeguata a quella del pesce e fate uno strato omogeneo di sale, sul quale appoggerete il pesce, coprendolo poi con il resto del sale: compattate bene con le mani bagnate per coprire completamente il pesce e formare una crosta di sale. Infornate subito in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti (si ricorda che il peso del sale dev'essere il doppio di quello del pesce). Per controllare meglio la cottura del branzino, è consigliabile non coprire l'occhio con il sale: la cottura è ultimata appena l'occhio diventa bianco.
Quando il pesce è cotto, toglietelo dal forno, rompete la crosta di sale crosta di sale con la lama di un coltello, diliscatelo, toglietegli la pelle e trasferitelo in un piatto da portata per porzionarlo più facilmente. Portatelo in tavola accompagnato dalla salsa di fragole preparata mentre il pesce è nel forno.

Per la salsa di fragole
Lavate delicatamente le fragole e tagliatele a pezzetti, poi fatele bollire per 15 minuti in un pentolino coperte d'acqua. Appena si ammorbidiscono versate l'aceto e aggiungete il cucchiaino di zucchero. Cuocete ancora per un paio di minuti, poi passate il composto nel mixer, formando una salsina piuttosto fluida.

Note:

Per porzione
Calorie 140

Lo sapevate che...
Potete servire il branzino in crosta di sale anche con la salsa al curry e la salsa all'aglio.

Per la salsa al curry
In 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva soffriggete uno scalogno tritato, aggiungete mezzo cucchiaio di farina 00 e mezzo cucchiaio di curry e lasciate tostare per qualche minuto, poi versate 1 dl di acqua e lasciate sobbollire per circa 6 minuti.

Per la salsa all'aglio
In un mixer frullate sei spicchi d'aglio con il succo di tre limoni e 2 cucchiai di olio. Ne otterrete una salsa cremosa.

Photo Credit: - luz - via photopin cc

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