Fattoria della Mandorla, l'azienda pugliese dove le mandorle diventano formaggio
È la prima impresa a conduzione famigliare al mondo a produrre formaggi senza l'uso di ingredienti di origine animale, con una filiera corta e agricoltura sostenibile.
È la prima impresa a conduzione famigliare al mondo a produrre formaggi senza l'uso di ingredienti di origine animale, con una filiera corta e agricoltura sostenibile.
Se pensate che il formaggio si possa ottenere soltanto dal latte, vi sbagliate. A dimostrarlo è la famiglia Latrofa, proprietaria della prima azienda a conduzione famigliare al mondo a produrre formaggio interamente vegetale, con l’utilizzo di un solo ingrediente fondamentale: le mandorle. Si chiama Fattoria della Mandorla e si trova a Quasano-Toritto, in provincia di Bari.
Quella gestita da Gabriele Latrofa (figlio dei fondatori e CEO dell’azienda) è una fattoria basata sull’economia circolare e sulla filiera corta: le mandorle vengono coltivate, raccolte e lavorate all’interno dei 75 ettari di terreno dell’azienda agricola, e trasformate nei più svariati prodotti, oltre che ad essere vendute tostate, sgusciate o intere. Dal latte di mandorla alle creme spalmabili, dalle farine alla pasta, la Fattoria della Mandorla produce ogni genere di alimento derivato dalla frutta secca.
Ma i formaggi sono il fiore all’occhiello dell’azienda: fin dal 2013 ha iniziato la produzione del latte di mandorla solubile, fino a quel momento sconosciuto. Un ingrediente che sta alla base della produzione di ogni tipo di formaggio vegetale, da quelli spalmabili a quelli stagionati, fino alla ricotta. Prodotti che assomigliano, sia alla vista che nel sapore, a quelli di origine animale, ma con diversi vantaggi. Innanzitutto, sono adatti a chi è intollerante al lattosio, a chi ha problemi di colesterolo e a chi segue un’alimentazione vegana. In più, considerando la filiera corta e l’agricoltura sostenibile, sono un’alternativa decisamente più green.
“Grazie al sapore e alle proprietà della Mandorla di Toritto, abbiamo creato una linea di alimenti biologici di alta qualità, interessanti dal punto di vista nutrizionale e amici dell’ambiente, con una filiera corta circolare, biologica al 100% e dalla massima tracciabilità. […] La filiera circolare è un modello che si basa sul recupero di ogni materia prima, con un impatto positivo sul piano sociale, economico e ambientale“, racconta Latrofa a La Cucina Italiana. La Fattoria, inoltre, nel corso degli anni ha fondato l’Accademia della Mandorla, il Club della Mandorla e diverse attività aperte al pubblico legate a Mandorland, ovvero un’esperienza turistica nel contesto dell’azienda stessa.
Il rapper ha ricevuto una lettera di scuse da parte dell’Associazione consumatori, che recentemente aveva sollecitato l’intervento della Guardi...
Lo sportivo ha lasciato la casa del Grande Fratello per stare vicino alla moglie, Romina Giamminelli. Su Instagram la dedica: "Ogni volta che avevo...
L’ex moglie del politico si è aperta per la prima volta sulla loro separazione, avvenuta nel 2009: “Sono stata trattata da velina ingrata. Que...
La terzogenita dell’attrice ha condiviso su Instagram alcune dolci parole per la madre: “Un mese esatto senza vedere il tuo sorriso, un mese es...
La showgirl, da sempre grande amante dello sport, ha postato su Instagram alcuni momenti del suo allenamento di karate: “Ho tirato bene oggi”.
La modella, oggi 40 anni, ha dato alla luce il suo quartogenito, avuto dal marito Evan Spiegel. L’annuncio in un dolce post Instagram: "Ci sentia...
L’attrice romana, prima finalista di questa diciassettesima edizione, è ritenuta la migliore da una buona fetta di pubblico, che l’ha sempre s...
L’attrice ne ha parlato in un’intervista: “Quando Ryan e io ci siamo incontrati abbiamo stabilito come regola di non lavorare mai contemporan...
Il cantante ha spento 57 candeline festeggiando insieme ai suoi figli, avuti da tre diverse compagne. Ecco la foto tutti insieme.
Il cantante ha compiuto 44 anni, e ha festeggiato insieme ai suoi bambini: “Grazie per la valanga di auguri e di amore: siete meravigliosi”.