Crocchette di pollo fritte con burro e funghi champignon

Storia

Ingredienti

  • 1 pollo lesso
  • 2 dl. di latte
  • 150 g. di champignon
  • 50 g. di burro
  • 50 g. di farina
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • olio per friggere
  • sale – pepe - pane grattugiato

Le crocchette di pollo, chi non ne va pazzo? Possono sostituire un secondo piatto, accompagnarne un altro ma possono anche essere uno stuzzicante antipasto, caldo e gustosissimo. Basta unire al pollo più tenero i funghi champignon, ad esempio, e tutto cambia sapore.

Preparazione

Macinate la carne finemente, togliete la parte terrosa dei funghi champignon e lavateli con acqua acidulata con succo limone in modo che non diventino scuri, indi tagliateli a fettine molto sottili. In una casseruola fate sciogliere il burro aggiungendo la farina, mescolate con un cucchiaio di legno e bagnate con il latte; spruzzate con sale e pepe a piacere e versate il pollo macinato e i funghi. Lasciate cuocere fino a quando il latte sarà evaporato, togliete quindi dal fuoco e legate con i tuorli d'uovo lasciando poi raffreddare. Infarinatevi le mani e confezionate le crocchette di media grandezza. Battete l'uovo con due cucchiai d'olio e immergetevi le crocchette che andranno poi passate nel pane grattugiato.Mettete non più di 4 o 5 crocchette per volta nell'olio molto caldo facendole dorare da tutte le parti. Disponetele sopra un foglio di carta assorbente per eliminare l'eccesso di unto prima di servirle molto calde.

Note

I VINI CONSIGLIATI: ARBOREA SANGIOVESE Aree di produzione: Sardegna provincia OR - affinamento: fino a 4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino o rosato - odore: vinoso intenso - vitigni: sangiovese (85%-100%) - sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto - gradazione alcolica minima 11°. CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - affinamento: obbligatorio fino al 1marzo dopo la vendemmia quindi fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE - colore: rosa brillante - odore: tipico gradevole - vitigni: cannonau (90%-100%) - sapore: sapido tipico asciutto - gradazione alcolica minima 12,5°. MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile) Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino chiaro brillante all'amaranto con l'invecchiamento - odore: intenso etereo gradevole - vitigni: monica (85%-100%) - sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 11°. 653 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Sara Gambarelli via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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