Torta caprese al limone: la ricetta

La torta caprese è un dolce tipico della costiera Amalfitana facile e veloce da realizzare. La ricetta della caprese al limone prevede l’utilizzo di uova, zucchero, burro e mandorle, ed è arricchita da cioccolato bianco e succo di limone che, con il suo gusto acidulo, ne bilancia bene il sapore.
Ideale per l’alimentazione dei celiaci, perché privo di farina, ha una consistenza umida e morbida. Perfetta da servire con una pallina di gelato alla vaniglia o con la crema inglese.

Per una versione ancora più particolare provate a sostituire la mandorle con amaretti o nocciole.

caprese al limone

  • Persone: 4
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:

Ingredienti

  • Uova: 4 pezzi
  • Burro: 100 g
  • Zucchero: 100 g
  • Cioccolato bianco: 150 g
  • Mandorle: 150 g
  • Fecola di patate: 50 g
  • Limone: 4 pezzi
  • Limoncello: 1 bicchierino
  • Lievito istantaneo per dolci: 1 bustina

Preparazione

  1. Con un mixer tritate finemente le mandorle tostate e senza buccia fino a ottenere una farina fine. Tritate anche il cioccolato bianco. Unite in una ciotola capiente le mandorle tritate, il cioccolato tritato, la fecola di patate setacciata, il lievito per dolci e la buccia grattugiata di tre limoni e mescolate. Aggiungete poi il burro fuso e freddo, un bicchierino di limoncello e il succo di un limone passato nel colino.
  2. Montate molto a lungo le uova con lo zucchero. Dovranno triplicare di volume, essere chiare e spumose. Aggiungete il composto preparato in precedenza e mescolate con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarle.
  3. Versate il composto in una tortiera apribile di 22-24 cm di diametro e infornate a 170 °C per 40 minuti. Fate raffreddare del tutto il dolce prima di sformarlo. Servite con zucchero a velo.
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