Insalata mare e monti: ricetta con gamberi, patate e fagiolini

Ingredienti

  • 280 g. di pesci vari cotti
  • 400 g. di patate
  • 200 g. di fagiolini
  • 200 g. di carote
  • 20 g. di olio extravergine d'oliva
  • succo di un limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe nero macinato al momento

Un’insalata tiepida che mette insieme i pesci e i molluschi che amate di più con le verdure che amate di più. Suggerisco degli ingredienti da usare ma molti potete aggiungerli in base al vostro gusto, alla vostra fantasia e a quello che offre la vostra dispensa. Da non gustarsi freddissima, ne perderebbe di bontà.

Preparazione

Sbucciate le patate, raschiate le carote, spuntate i fagiolini, lavate con cura in acqua fredda tutte le verdure e le patate. Nettate e lavate i pesci (suggerisco moscardini, seppie, gamberi, vongole, cozze. Vanno bene anche quelli surgelati). In una padella antiaderente, fate aprire i frutti di mare a calore vivace, estraete i molluschi dalle valve (questa operazione non è necessaria se i pesci sono surgelati). In acqua bollente leggermente salata, lessate i gamberi per circa 3 minuti poi scolateli e sgusciateli. A parte, contemporaneamente, lessate in un'altra casseruola i moscardini e le seppie insieme alle patate, alle carote e ai fagiolini per circa 20 minuti. Sgocciolate e tagliate a listarelle le seppie e i moscardini, a pezzi i gamberi e le patate, tagliate a rondelle le carote e spezzettate grossolanamente i fagiolini. Nettate il prezzemolo, lavatelo bene, tritatelo sottilmente. Raccogliete in una ciotola il prezzemolo tritato, amalgamatelo con l'olio e il limone e allungate con un cucchiaio di acqua. Ponete i pesci, i molluschi, le verdure in una terrina, regolate di sale, condite con la salsina appena preparata. Servire tiepida.

Note

I VINI CONSIGLIATI: COLLI AMERINI MALVASIA Aree di produzione: Umbria pr. TR - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CROSTACEI - colore: giallo paglierino - odore: vinoso gradevole tipico delicato - vitigni: malvasia toscana (85%-100%) trebbiano toscano e/o altre (0-15%) - sapore: asciutto di buon corpo vellutato tipico asciutto - grad. alcolica min. 11,5°. COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5 - 12° (di Todi). TORGIANO CHARDONNAY Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: tipico intenso gradevole - vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) - sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto - grad. alcolica min. 10,5°. 175 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Paolo Signorini via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

Seguici anche su Google News!

Storia

  • Ricette con patate
  • Ricette di insalate