Arrosto di Arista al latte

Un bel piatto di arista al latte, accompagnato da un vino Merlot rosso. Una cena per romantici

Aggiornato il 31 ottobre 2019

L’arrosto di arista al latte è un piatto molto delicato, una portata da sera, da mangiare in compagnia, magari accompagnato da un buon vino rosso.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di arista di maiale intera;
  • 1 cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 lt di latte;
  • olio e sale.

La preparazione:

Soffriggere nell’olio un trito di cipolla, carota e sedano in una pentola (potete anche aggiungerli a crudo e lasciar cuocere il tutto, se lo volete più leggero).

Adagiate la carne e fatela rosolare bene (giratela spesso), aggiustate di sale e mettete il rosmarino.

Versare il latte fino a coprire l’arrosto e lasciar cuocere girando spesso. Dopo 25 minuti circa spegnete e lasciate raffreddare, affettate l’arista e rimettetela per terminare la cottura (15/20 minuti circa). Aggiustare di sale se necessario.

Frullate con un mixer il fondo di cottura e servitelo sulle fettine di arista.

Il sommelier consiglia: Merlot 2007 – rosso
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
Profumo: vinoso, intenso, un po’ erbaceo, caratteristico e più delicato da giovane, eterogeneo e meno gradevole se invecchiato.
Sapore: asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.

Articolo originale pubblicato il 1 marzo 2011

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