Ricetta risotto con anguilla

Ricetta risotto con anguilla
Primo piatto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:
APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE
Preparate e spellate l’anguilla, lavatelo accuratamente e tagliatela a pezzi. In una casseruola con un paio di cucchiaiate d’olio fate soffriggere uno spicchio d’aglio intero, unitevi la foglia di alloro e i pezzi d’anguilla. Salate, pepate e fate cuocere per una trentina di minuti.
Togliete poi i pezzi d’anguilla, sgocciolatevi dal condimento, bagnateli con il succo del limone e teneteli in caldo.
Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio e, nel fondo di cottura, buttate il riso.
Fatelo insaporire per un paio di minuti, poi aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare.
Continuate la cottura, a fiamma bassa, aggiungendo il fumetto bollente o il brodo di pollo, poco alla volta e non versando altro brodo se il precedente non è stato assorbito (questo per evitare che a fine cottura il riso risulti troppo brodoso).
Continuate la cottura per una ventina di minuti. Poco prima della fine aggiungere il prezzemolo e i pezzi di anguilla tenuti da parte.
Date ancora una bella mescolata, spegnete il fuoco e fate riposare per cinque minuti prima di servire in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
un’anguilla da 800 g.
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 foglia di alloro
1 limone
400 g. di riso parboiled
un dl. di vino bianco secco
1 litro di fumetto di pesce o di brodo di pollo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
PIAVE VERDUZZO

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

PIAVE VERDUZZO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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