Torta della Nonna: ricetta originale

La torta della nonna, della quale forniamo la ricetta originale, è un dolce tipico della tradizione culinaria toscana e ligure. Abbastanza semplice da realizzare si tratta di un involucro di fragrante pasta frolla ripiena di crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia. La superficie si decora con abbondanti pinoli: da mettere sulla torta prima di infornare o tostati al termine della cottura. Per realizzare una torta della nonna perfetta bisognerà rendere la crema pasticcera vellutata e senza grumi. Per fare ciò  bisognerà setacciare bene la maizena ed eventualmente lavorarla con le fruste elettriche per un minuto prima di utilizzarla. Per una versione diversa e più particolare si può sostituire la crema alla vaniglia con una crema al cioccolato, in tutti i casi servitela cosparsa di zucchero a velo. Questa torta si mantiene per un paio di giorni se ben conservata in frigorifero.

Torta della nonna ricetta originale

  • Persone: 8
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:
  • Tempo di cottura:

Ingredienti

  • Farina 00: 400 g
  • Uova: 1 pezzo
  • Tuorlo: 4 pezzi
  • Burro: 100 g
  • Zucchero: 300 g
  • Latte: 350 ml
  • Amido di mais: 100 g
  • Pinoli: 150 g
  • Vaniglia estratto: 1 cucchiaino

Preparazione Torta della nonna

  1. Preparate la pasta frolla riunendo in una ciotola capiente la farina e con 200 g zucchero e il burro freddo tagliato a tocchetti. Lavorate con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unite un uovo e un tuorlo e impastate. Formate una palla e mettete a riposare in frigo per almeno un’ora.
  2. Preparate la crema pasticcera. Portate a bollore il latte con un cucchiaio di estratto di vaniglia in polvere. Montate tre tuorli con 100 g di zucchero quindi unite 100 g di amido di mais setacciato e continuate a montare. Unite il latte a filo passato per un colino. Mettete la crema a cuocere su fiamma bassa senza smettere mai di mescolare fino a quando non risulterà densa e cremosa.
  3. Riprendete la pasta frolla e stendetela in due dischi. Foderate una tortiera di 22-24 cm di diametro con il primo disco farcitelo con la crema pasticcera e ricoprite con il secondo. Serrate bene i bordi e cospargete la superficie con i pinoli. Infornate a 180 °C per 40 minuti. Servitela fredda cosparsa di zucchero a velo.
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