Salsa piccante ai ravanelli per secondi piatti veloci

Anna Carbone 20 novembre 2012
Tempo totale:
40 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 3 mazzi di ravanelli
  • 1 cucchiaio di senape
  • succo di limone
  • ¼ di panna
  • sale

Questa salsa piccante è un ottimo modo veloce per accompagnare i secondi piatti di pesce e i crostacei, il primo bollito i secondi alla griglia. Si sposa all’occasione molto bene anche con il bollito di carni bianche e magre.

Preparazione:

Sbucciate i ravanelli. Teneteli a bagno per una trentina di minuti in acqua fredda, perderanno un po' di piccante.
Fateli scolare e asciugateli bene e passateli al tritatutto (se preferite potrete grattugiarli con l'apposito attrezzo) dovete ottenere circa una tazza da tè di trito. Mescolate con il trito una cucchiaiata di senape (inglese o francese la scelta è affidata al vostro gusto) salate pochissimo, aggiungete il succo di mezzo limone e la panna, amalgamando molte bene ogni cosa.

Note:

VINI CONSIGLIATI:
MONICA DI SARDEGNA FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile)

Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - affinamento: 6 mesi obbligatori quindi fino a 4 anni ed oltre caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino chiaro brillante all'amaranto con l'invecchiamento - odore: intenso etereo gradevole - vitigni: monica (85%-100%) - sapore: sapido con tipico retrogusto asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 11°.

CHIANTI (montespertoli/rufina)
Aree di produzione: Toscana zona del Chianti - obbligatorio fino al 1 giugno dopo la vendemmia quindi fino a 5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE - colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento - odore: intensamente vinoso con profumo di mammola fine con l'invecchiamento - vitigni: sangiovese (75%-100%) canaiolo ( 0-10%) trebbiano toscano e/o malvasia del Chianti (0-10%) altre (0-10%) - sapore: asciutto armonio sapido leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5° - 12° (di Todi).

APPORTO NUTRIZIONALE BASSO
PER PORZIONE.

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