Spuntini festaioli: 3 idee per momenti in compagnia

Anna Carbone 22 dicembre 2014
Tempo totale:
15 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 cetrioli
  • 1-2 vasetti di yogurt
  • al naturale
  • Sale
  • Pepe

Sono frequenti, in questo periodo, gli incontri conviviali fuori pasto con amici o colleghi. Queste tre ricette sono pensate proprio per questi incontri informali simpatici e poco impegnativi.

Tre idee che ho trovate buone, ma se volete altre idee, queste non ci mancano certamente. Vi consiglierei, ad esempio, dei gustosi stuzzichini vegetariani facili e veloci da preparare, delle gustose tartellette al foie gras e i simpatici stuzzichini umbri.

Per quanto riguarda l’abbinamento, vino solo per lo “spuntino tendresse” consiglio il Bardolino, per gli altri due il vino non è consigliabile.

Il Bardolino Superiore

un eccellente vino da tutto pasto

che generalmente si abbina a piatti profumati, antipasti saporiti,

primi piatti al ragù, minestre di legumi, arrosti di carne rossa,

selvaggina in umido e formaggi stagionati e stravecchi.

Si serve alla temperatura di 18°C.

1) SPUNTINO ALLA TURCA

Preparazione:

Prendere 2 cetrioli della lunghezza di circa 20 centimetri. Togliete la buccia a strisce alternate, secondo la tradizione turca e affettateli a 3 millimetri di spessore (le fette devono scricchiolare sotto i denti).
Condite con quel tanto di yogurt al naturale nel quale si possano bagnare le fettine di cetriolo. Aggiungete sale e pepe.
Se volete rimanere proprio in carattere, servite con un bevanda fatta di acqua naturale allungata con uguale quantità di yogurt al naturale.

2) SPUNTINO DEL TOPPINO
TEMPO DI PREPARAZIONE
15 minuti
DIFFICOLTÀ: facile
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 sedano rapa
½ barattolo di maionese
1 piccola rapa cruda
60 g di mandorle
PREPARAZIONE
Prendete un sedano rapa, pulitelo e schiacciatelo, poi grattatelo con l’apposito attrezzo, facendolo magari a pezzi in modo da ottenere una polpa che impasterete con la maionese fono a quando il composto risulti omogeneo e di giusta consistenza.
Unite una piccola rapa cruda a dadini e alcuni filetti di mandorle pelate e tagliate per il lungo.
Fate poi un bel monticello e decorate con altre mandorle sbucciate.

3) SPUNTINO “TENDRESSE”
DIFFICOLTÀ: facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 3 ORE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

10 fette di pancarré
1 petto di pollo
3 cucchiai di sugo di carne
Olio
Sale
Pepe
400 g di funghi porcini o
champignon
3 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di cognac
1 bustina di spezie
(odori misti)
PREPARAZIONE
Pulite i petti di pollo, tagliateli a fettine e cuoceteli.
A parte preparate del buon sugo di carne aggiungendo 2 cucchiai di cognac; cuocete i funghi con un po’ di burro e di odori.
Mescolate il tutto e intanto mettete le fette di pancarré nel tostapane.
Appena grigliate ricopritele con il sugo di carne mescolato alle fettine di pollo e ai funghi.
Non chiudetele, ma spruzzatele di parmigiano e burro fuso, lasciandole gratinate poi per qualche minuto in forno.

photo credit: Eliseo Marcato via photopin cc

Note:

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