PREPARAZIONE

Una torta salata per tutte le occasioni.

Preparate l’impasto: mettete nel mixer la farina, il sale, il burro tagliato a pezzi e frullate a velocità moderata fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete il composto ottenuto sulla spianatoia e allargate al centro e metteteci l’uovo e il tuorlo e tre cucchiai d’acqua fredda e impastate con energia.

Con l’impasto ottenuto fate una palla, avvolgetela in una pellicola e mettetela in frigorifero per una ventina di minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le foglie delle erbe aromatiche e tritatele finemente.

Fate rosolare la cipolla tagliata a dadini per circa 5 minuti nel burro a fiamma moderata.

Spegnete la fiamma e unite le erbe tritate, pepate e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

In una ciotola sbattete le uova con la ricotta e la panna, aggiungete la cipolla con gli aromi e regolate di sale.

Ora tirate la pasta, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia sottile e foderate uno stampo di circa 30 centimetri con la stessa avendo cura di foderare anche i bordi.

Punzecchiate il fondo della pasta con una forchetta e versateci la crema che avete preparato livellandola con un cucchiaio.

Infornate a 170 gradi per una trentina di minuti circa.

Lasciate raffreddare e tagliate a fette la torta decorando ogni fetta con rametti di erbe aromatiche.

Servite in tavola.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 390

DOSI PER 6/8 PERSONE

INGREDIENTI

PER LA PASTA:

300 g di farina

sale – 70 g di burro

1 uovo intero – 1 tuorlo

PER IL RIPIENO

30 g di burro

2 cipolle bianche

200 ml di panna

2 uova

500 g di ricotta

20 g di erbe miste (prezzemolo, cerfoglio, basilico, timo, dragoncello)

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

GARDA CABERNET

OLTREPO’ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

OLTREPO’ PAVESE CABERNET SAUVIGNON

Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: Lynda Giddens via photopin